1-4月工业经济回稳向好 扩容提质仍需巩固
信息来源:泰安市统计局 发布日期:2024.06.28 访问量:

今年以来,泰安市各级贯彻落实中央和省市各项决策部署,随着宏观组合政策效应持续释放,经济内生动能继续修复,企业生产预期不断改善,工业经济回升向好态势得以巩固和延续。但经济增长前景仍面临诸多不确定性,市场有效需求不振,工业出口增长乏力,部分行业承压运行等不利因素依然存在,推动全市工业经济持续回升向好的基础有待巩固夯实。1-4月份,全市规模以上工业增加值同比增长9.1%,增速高于全省0.5个百分点,居全省第8位。

制造业拉动明显。1-4月份,分三大门类看,规上采矿业增加值同比增长22.3%,拉动全市规模以上工业增加值增长3.3个百分点;制造业增加值同比增长6.8%,拉动全市增长5.4个百分点,是拉动工业增加值增长的第一动力;电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值同比增长6.5%,拉动全市增长0.4个百分点。

各板块支撑有力。1-4月份,全市在统37个大类行业中,有31个行业增加值同比增长,增长面83.8%,其中15个行业增速在两位数以上。煤炭开采和洗选业增加值同比增长26.4%,拉动规上工业增长3.1个百分点,贡献力居第一位;化学原料和化学制品制造业增加值同比增长11.4%,拉动1.2个百分点,贡献力居第二位;电气机械和器材制造业增加值同比增长9.5%,拉动1.0个百分点,贡献力居第三位。

公有经济表现亮眼。公有经济是工业经济的稳定支柱,1-4月份,全市规上工业公有经济增加值同比增长10.1%,拉动规上工业增加值增长2.9个百分点,所占比重为28.5%的公有经济增加值贡献率达到31.6%,贡献率超占比3.1个百分点,其中国有控股企业增加值增长11.3%,拉动规上工业2.6个百分点,贡献率超占比5.2个百分点。

头部企业增势稳健。1-4月份,全市规上工业企业产值增长面50.8%,其中实现产值过亿元的企业164家,增长面72.0%。百强规上工业企业拉动全部规上工业产值1.3个百分点,带动上下游企业协同发展。从企业规模来看,规上大型企业增加值同比增长9.6%,拉动规上工业增长2.8个百分点,大型企业总量占比28.4%,其贡献率超过占比2.8个百分点。

产业结构持续优化。1-4月份,全市规上高技术制造业增加值增速较一季度提升6个百分点,主要得益于中药饮品加工、中成药生产、航空、航天相关设备制造和电子工业专用设备制造等行业的回升,其增加值分别同比增长18.5%、27.7%、34.8%和70.6%。规上工业中六大高耗能产业增加值占比较一季度下降0.1个百分点,增速较同期下降5.8个百分点。高技术的增长与工业节能的推进,体现了全市工业结构的优化,反映工业走高质量发展道路的趋势。

上一条
下一条
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统