泰安市委副书记、代市长李兰祥对统计工作提出三点要求
信息来源:泰安市统计局 发布日期:2023.01.18 访问量:

近日,泰安市委副书记、代市长李兰祥在听取市统计局工作汇报后,对做好当前及今后一段时期全市统计工作提出三点要求:

一是要实事求是,依法统计。统计是经济社会发展的晴雨表。要依法、如实地做好联网直报,全面、合理组织好第五次经济普查,工作中既不能虚报、多报,也不能漏报、瞒报,要严把数据质量,加大执法力度,努力做到数据真实、工作扎实、作风务实。

二是要注重分析,科学统计。统计揭示问题,统计反映趋势。要加强对总量指标、速度指标、结构指标、效益指标的经常性、系统性研判,及时梳理优势、查找短板,主动汇报沟通、服务决策,切实做到看得见数据波动,说得清问题原因,判得准趋势变化,提得出对策建议,加快推动统计工作实现由“数库”向“智库”转变。

三是要着眼长远,高效统计。统计工作首先是政治工作。必须把讲政治放在首位,围绕中心,服务大局;立足当前,兼顾长远;做实数据,增强信心。必须创新创优、争创一流,坚持在“走在前、开新局”中谋定位,在建设现代化强市进程中找坐标,在落实市委“四个服务”要求上下功夫,加大对下指导,注重部门协调,主动对上汇报,积极作为,拼搏实干,为全市高质量发展做出统计贡献。必须抓班子、带队伍,加强政治学习,矢志钻研业务,夯实基层基础,打造一支讲政治、敢担当、重实干、善作为的新时代统计铁军。

上一条
下一条
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统