您当前所在位置:

首页
>统计工作>统计动态

    泰安市局做好能耗双控和煤炭消费压减督导检查工作

    来源: 泰安市统计局    点击量: 发布日期: 2022-05-09 10:52:46

    根据《全市能耗双控和煤炭消费压减工作督导检查方案》要求,市发改委、工信局、生态环境局、能源局、水利局、统计局、税务及供电部门联合赴各县市区、高新区就一季度能耗双控和煤炭消费压减工作情况进行现场督导检查。

    一、统一思想认识,提高政治站位

    召开督导工作专门会议,明确自身职责,扎实核实企业上报数据,确保企业上报数据准确性。熟悉督导工作指标所需的基础资料,熟悉这些资料在核查中如何使用、如何相互验证,熟悉相关法律法规和制度规定。要严格按照程序进行核查,确保抽中的督导企业,2020年、2021年煤耗、综合能耗及2022年一季度煤耗及综合能耗数据能数出有据,真实准确。

    二、明确责任分工,强化任务落实

    督导方案中,全面细化各部门工作任务,所有工作按部门业务归类,详细分工,各负其责,做到事事有人管,人人有专责,保证了全市一季度能耗双控和煤炭消费督导检查工作落到实处。市统计局负责能耗煤耗情况核实,涉及2020年、2021年全年煤耗、能耗,2020年、2021年、2022年一季度煤耗及能耗相关数据核实工作,并现场填报企业能耗煤耗现场调查表,参加督导核查人员签字确认。

    三、强化现场督导,提升数据质量

    通过现场督导,分析研判当前煤炭消费压减面临的严峻形势,坚持问题导向、突出工作重点、采取有力有效措施,将区域企业能耗双控及煤炭压减压力传导到位,全力推动煤炭压减工作。查看企业台账,原始数据,确保企业上报数据数出有据。通过查看企业生产日报表、煤炭、电力、天然气、热力等发票核实企业上报煤耗及能耗指标准确性;了解企业生产流程,核实企业上报数据是否做到应统尽统。通过了解企业生产流程,核实企业上报报表的完整性,严禁漏报统计指标及报表的情况发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统