您当前所在位置:

首页
>统计工作>统计动态

    泰安市新型工业化强市建设动员大会举行

    来源: 中华泰山网    点击量: 发布日期: 2022-03-18 10:35:37

    3月9日,泰安市新型工业化强市建设动员大会在泰山国际会展中心隆重举行。这是市第十二次党代会和市两会闭幕后,全市召开的第一个规格最高、规模最大、对泰安发展影响深远的会议,主要是旗帜鲜明表明市委、市政府推进新型工业化强市建设的信心和决心,动员全市上下登高望远、奋力争先,以工业经济的大发展,促进现代化强市建设开创新局面。

    市委书记、市人大常委会主任杨洪涛出席会议并讲话,市委副书记、市长张涛主持会议,市政协主席武林中出席会议,市委副书记、政法委书记于瑞波宣读《中共泰安市委 泰安市人民政府关于表扬泰安市优秀企业家的通报》。会议为受表扬的企业家颁发了奖章和证书。

    杨洪涛代表市委、市政府向受表扬的企业家表示祝贺,向长期以来服务泰安各行各业发展的广大企业家表示感谢。他指出,全市各级要上下一条心,从战略和全局的高度,充分认识工业“一业定乾坤”的重要作用,深刻认识推进新型工业化对建设现代化强市的重大战略意义和长远现实意义,把新型工业化强市建设作为赢得城市竞争的关键、作为实现共同富裕的基本途径,准确把握泰安工业化发展的阶段性特征,牢固树立抓经济必须抓产业、抓产业必须抓新型工业化的理念,坚持以高端化、数字化、智能化和零碳化为主攻方向,以培育壮大特色优势产业链和产业集群为根本任务,走技术进步、资源节约、环境保护和生态文明的新路子,重整旗鼓再出发,担当使命勇攀登,奋力谱写泰安新型工业化强市建设新篇章。

    杨洪涛要求,要坚持全市一盘棋,努力构建新型工业化强市战略新格局,充分发挥优势,明确发展路径,找准工作发力点,全方位打造具有核心竞争力的良好产业生态。到2025年,全市规上工业企业数量和主营业务收入实现“双倍增”,规上工业企业数量超过2000家,营业收入超过4000亿元,力争达到5000亿元。要明确主攻方向、靶向发力,厚植高端装备制造、新材料、现代食品、高端化工四大支柱产业,壮大新能源、医药及医疗器械、出版印刷、纺织服装四大优势产业,加快推动数字经济等未来产业。要明确实现路径、快速推进,从规划设计抓起,从项目谋划抓起,从精准招商抓起,从平台载体抓起,做到有的放矢、按图索骥,围绕确定主攻方向,明确时间表、路线图,扎扎实实抓好工作推进。要不忘根基、培育本土企业,拿出更多精力,集中更多资源,千方百计先把本土企业做好,把头部企业做得更强,把专精特新企业做得更大,把小微企业做成规模企业。

    杨洪涛强调,政府和企业是一家人,是利益共同体。政企要携手共进、同心同行,共担新型工业化强市建设重任,共同把企业做大,把产业做强,把泰安的工业经济发展好。要大力推动企业创新创业,抓好技术创新、管理创新、市场创新、生产性服务业配套。要着力强化要素配置保障,落实好“要素跟着项目走”机制,建立要素保障和问题解决机制,全力配合做好要素保障工作。要扎实开展“我为企业办实事”活动,坚持问题导向,持续深化“放管服”改革,深入开展“百名科长大家评”活动,把企业的事当成自家的事,把企业家当成自己的亲人,扑下身子、实实在在为企业解决具体问题。要积极实施企业家赋能行动,制定赋能企业家培养计划,实现规上企业负责人轮训全覆盖。

    杨洪涛指出,新型工业化是一项系统而复杂的工程,是一项长期而艰巨的任务,绝不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的。全市各级各部门要拧成一股绳,凝聚推进新型工业化强市建设的强大合力,进一步强化使命担当,认真履职尽责,强化协调配合、强化考核导向、强化务实作风、强化舆论引导,凝聚形成攻坚克难抓落实的强大力量。

    杨洪涛强调,要深入贯彻落实市第十二次党代会精神,立争先之志,兴实干之风,举万众之力,坚决打好打赢新型工业化强市建设这场硬仗,以“功成不必在我”的精神境界和“建功必定有我”的历史担当,交出一份无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的合格答卷。

    张涛在主持时指出,新型工业化是发展之本、强市之基、富民之要。全市上下要把思想和行动统一到市委决策部署上来,坚定信心决心,以不达目的决不罢休的韧劲、恒心和定力,解放思想、创新举措,积极作为、勇担责任,在新型工业化发展上努力实现大的突破。着力在产业链发展上实现突破,围绕建链延链补链,大力实施“强链”工程,凸显“链主”企业领军地位,提高链条延伸长度深度,发挥好链长制的巨大作用。着力在数字化赋能上实现突破,牢牢把握数字化、网络化、智能化加速融合发展的新趋势,加快发展数字经济,促进互联网、大数据、人工智能等的应用示范推广。着力在提升产业创新力上实现突破,真正把提升产业创新力摆在重要位置,把准切入点、瞄准突破口,为加快新型工业化发展提供强力支撑。着力在产业人才引育上实现突破,坚持以产业聚人才、以人才兴产业,围绕产业链布局人才链,更大力度做好“产才融合发展”这篇大文章,切实为工业经济高质量发展赋能添翼。着力在园区功能提升上实现突破,大力开展园区提升行动,着力补齐产业集聚短板、补齐基础设施短板、补齐营商环境短板、补齐对外开放短板。着力在招引产业项目上实现突破,策划好产业链项目,积极走出去引进来,创新招引方式方法,努力为新型工业化强市建设作出新的更大贡献。

    新泰市、肥城市、泰安高新区,市发展改革委、市自然资源和规划局、市生态环境局,泰山产业发展投资集团、泰山玻纤、宝来利来等部门单位和企业主要负责同志从不同层面作了表态发言,其他县市区、功能区和部分企业作了书面交流。专业咨询机构就《泰安市新型工业化强市发展战略总体规划(征求意见稿)》等规划及政策文件进行了解读培训。

    会上印发了《关于加快新型工业化强市建设的实施意见》《关于实施重点产业链链长制工作方案》《新上工业项目服务手册》和有关政策汇编等文件,以及开展“百名科长大家评”和“我为企业办实事”两个活动的实施意见。

    会议采取视频形式召开,在各县市区、功能区设分会场。市委常委,市人大常委会副主任,副市长,市政协副主席,有关市领导,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市直及省属以上驻泰有关部门单位主要负责同志,驻泰高校负责同志,受表扬企业家,市新型工业化强市建设推进委员会办公室、各产业链(集群)专员、专班全体人员在主会场参加会议。

    来源:中华泰山网

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统