泰安市局“四方面”下功夫积极做好工业年度名录审批工作
信息来源:泰安市统计局 发布日期:2022.11.15 访问量:

按照《关于做好2022年年度和2023年月度调查单位审核确认工作的通知》要求,近期,泰安工业统计专业从审核重点出发,以强化指导为手段,以做优服务为目标,采取多项措施有序推进2022年度工业企业名录审批工作,进一步夯实名录库基础,确保工业统计数据质量稳步提升。

一是着力提升业务水平,在学以致用上下功夫。一方面,认真学习和解读《通知》重点内容,明确具体工作要求,对新要求、新方法和新规范进行再研究、再分析和再探讨,总结2021年度和2022年月度审核情况,针对以往申报的差错,寻找共性问题,分析原因,探讨解决方案;同时把握年度审批工作各环节时间节点和关键点,确保准确及时做好年度审批工作。

二是着力强化指导手段,在提质增效上下功夫。对申报差错及时总结并进行线上讲解,对个性差错进行“点对点”解答。一方面对第一批年度审批中审核不通过的差错进行归总、分类,分清造成申报差错的原因性质。其次,针对拟纳入、变更信息及退出企业的每种类型的细分种类,需要上传及准备的不同材料,分别进行专业解释说明和线上远程指导,提高录 入名录系统的准确率,有效提升年度审批单位入库效率。

三是着力推进信息共享,在通力合作上下功夫。一方面,部门联动提升效率,完善数据共享体制机制,从税务、工商等部门排摸掌握企业信息,初步梳理筛选工业拟入库和退库企业清单提供至各级,做到单位申报工作尽早尽快完成。另一方面,联动合作提升质量,突出“名录+专业”协同推进,根据以往年度审批中遇到的常见问题梳理出清单,结合工业专业审批职责,进一步畅通专业和名录的信息共享共用。

四是着力优化服务质量,在真抓实干上下功夫。年度审批过程中,及时对审批通过的工业企业单位数进行分析汇总,对退回企业进行解释说明并修正补充。同时主动向领导汇报年度审批进度、情况,为党委政府及时掌握全市工业小升规各产业分布情况、准确把握全市工业经济发展趋势助力。

上一条
下一条
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统