您当前所在位置:

首页
>统计工作>统计动态

    泰安市局“三方面”着手做好全市能源统计数据风险排查工作

    来源: 泰安市统计局    点击量: 发布日期: 2021-09-06 14:04:46

    为贯彻落实好省局《关于开展能源统计数据风险排查的通知》要求,进一步提高能源统计数据质量,巩固前期核查成果,消除风险隐患,泰安市局从三方面着手,做好全市能源统计风险排查工作。

    一、理清思路,梳理排查范围企业名单,做到排查工作“思路清”

    按照通知要求,本次能源统计数据风险排查范围确定为2020年度有煤炭消费压减任务企业、兰炭掺烧企业、原煤生产、洗选和焦炭生产企业、加工转换效率明显超过平均水平的企业。市局将严格对照排查范围,梳理名单,分析问题、倒排计划,合理科学有效地排查全市能源统计数据风险,进一步提高能源统计数据质量。

    二、找准方向,对照排查指标查摆问题,确保排查企业“任务明”

    本次能源统计数据风险排查内容指标主要是能源统计报表填报是否规范、是否建立能源统计台账、综合能源消费量,煤品、油品消费量和产量等数据的准确性等。市局要求各县市区对照排查指标,确立问题导向,找准企业问题症结,消除能源统计数据风险,夯实基层能源统计数据基础。

    三、明确措施,按照排查要求细化措施,确保排查工作“措施实”

    为做好本次风险排查工作,市局第一时间向主要领导汇报并下发通知,统一思想认识,认真细致排查,确保不走过场。在坚持全市排查工作大方向的前提下,各县市区根据本辖区具体实际,确立排查工作思路方法,因地制宜,力求排查范围内企业全覆盖、无死角。抓好排查工作重点,市局将针对各县市区重难点企业进行重点排查指导,确保排查工作出实效;针对排查工作中的问题形成台账,对排查企业问题逐一罗列,并对照清销,筑牢能源统计数据质量安全防线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统