您当前所在位置:

首页
>统计工作>统计动态

    泰安市局“三维度”有序开展部门联合“双随机”执法检查

    来源: 泰安市统计局    点击量: 发布日期: 2021-08-16 14:20:04

    近日,按照山东省“双随机、一公开”检查工作有关要求,泰安市局组织发起,联合市人力资源和社会保障局、市市场监管局组成检查小组,对平台抽中企业开展部门联合执法检查。

    事前“细”准备。按照公开、透明和公正原则在“双随机、一公开”平台上随机抽取调查单位和执法人员,并及时在外网进行公示。积极与联合部门对接,确定执法时间、检查内容及注意事项。提前告知企业准备好各部门检查所需的材料、印章,确保财务、社保等相关人员到场,做好迎检准备。制作行程规划,合理安排检查顺序及路线,切实做到统筹协调、服务保障到位,确保执法检查高效顺利。

    事中“严”检查。联合检查组严格按照执法规范要求及检查事项清单,结合各自监管职能,现场查看了执法企业营业执照、财务及税务报表、工资表、劳动合同、统计台账等资料,并就检查事项材料的真实性和完整性等相关问题询问了执法企业的相关人员,收集了支撑数据相关资料。同时,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,坚持在现场执法检查工作中嵌入式普法,向被检查单位进行了法治和诚信宣传,并向调查单位主要负责人详细了解了新冠肺炎疫情对生产经营带来的影响,认真听取了调查单位的意见建议和相关政策诉求。

    事后“勤”归档。根据执法检查情况,3个部门加强沟通,统一意见。泰安市局认真整理收集的纸质资料,按编码进行归档保存,并及时在“双随机、一公开”平台,“互联网+监管”平台上传检查对象及执法情况信息,做到随查随录,确保及时率。

    通过三个部门联合执法检查,实现了“进一次门,查多项事”,有效解决多头重复检查问题,避免了对企业经营的干扰,减轻了企业负担,提升了工作效率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统