您当前所在位置:

首页
>统计数据>统计分析

    文化产业开局良好 发展仍需提质增效

    来源: 泰安市统计局    点击量: 发布日期: 2021-08-11 14:43:56

    今年以来,全市上下积极统筹疫情防控和经济社会发展,不断推进文化产业调结构、促转型、谋发展。一季度,全市规上文化产业单位自疫情以来首次呈现恢复性增长态势,但文化产业单位总量偏小,产业覆盖面窄,发展仍需进一步提质增效。

    一、企业规模稳步扩大。一季度,全市文化产业规模以上法人单位数为66家,比上年同期增加5家;吸引就业人员7581人,同比增长6.6%;资产总计88.02亿元,同比增长11.6%。

    二、生产经营全面回升。一季度,全市规上文化产业企业实现营业收入11.02亿元,同比增长71.0%,自疫情以来首次呈现恢复性增长态势。其中,文化制造业、文化批零业和文化服务业营业收入增速均超过60%,特别是文化服务业营业收入增速达到117.53%。

    三、企业营业亏损大幅收窄。一季度,全市规上文化企业营业利润和利润总额分别为-0.28亿元和-0.15亿元,与2020年一季度的-0.45亿元和-0.39亿元相比,亏损情况大幅改善。

    四、文化核心领域发展情况良好。一季度,文化核心领域包含34家规上企业,实现营业收入1.99亿元,同比增长112.9%,其中内容创作生产、文化传播渠道、文化娱乐休闲服务等行业快速发展,实现营业收入增速均超过100%,发展形势良好。

    五、文化产业结构需改善。根据《文化及相关产业分类》规定文化产业共包含156个国民经济行业小分类,目前,全市规上文化企业仅涉及其中的30个,覆盖面仅有19.23%,面窄数小,制约了我市文化产业的持续健康均衡发展。

    六、文化新业态企业需提质。文化新业态是体现一个地区文化产业发展质量的关键指标。一季度,全市文化新业态企业仅有4家,实现营业收入0.27亿元,仅占全部规上文化企业营业收入的2.5%,营业收入同比增长38.6%,低于全部规上文化企业增幅32.4个百分点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统