您当前所在位置:

首页
>统计工作>统计动态

    泰安局“四步走”强化能源统计工作更上新台阶

    来源: 泰安市统计局    点击量: 发布日期: 2021-06-22 16:20:10

    为不断创新工作方法,强化能源统计工作,提高统计数据质量,泰安局“四步走”强化能源统计工作。

    一是强化企业调查研究。泰安局能源科带领县市区专业人员深入企业进行调查研究,详细了解企业的生产工艺,耗能状况,单位产品产量能耗等基础数据资料,特别是对高耗能企业进行了重点跟踪监测,使能源消费数据更加符合实际。

    二是强化业务指导。结合实际,认真梳理出了指导企业统计工作的系列措施,送统计服务到基层,专业人员根据基层统计工作基础和报表情况,深入基层调研、指导,帮助基层协调处理统计工作中的问题和困难,及时纠正基层基础工作中存在的问题。

    三是强化数据审核。数据质量是统计工作的生命线,也是能源统计工作的重中之重。泰安局将数据质量作为核心工作列入能源统计考核内容,充分调动各级抓数据质量的积极性。“一套表”开网期间,采取“即报即审”的工作原则,增加审核公式、强化逻辑关联,切实提高各指标数据间的逻辑匹配性。及时与节能、供电部门协调联系,及早掌握有关重点耗能企业和用电量的情况,牢牢把握工作主动权。

    四是强化统计分析服务。为及时向市党委、政府提供科学的决策依据,泰安局根据数据上报情况,都及时撰写预警分析、信息简报,为全市经济社会发展提供统计优质服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统