您当前所在位置:

首页
>统计数据>统计分析

    泰安:2020年农村经济运行平稳向好

    来源: 泰安市统计局    点击量: 发布日期: 2021-05-05 10:18:49

    2020年,全市各级、各部门深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,严格落实市委、市政府部署要求,齐心协力,共克时艰,有效应对各种风险挑战,千方百计抓好农业生产,全力以赴做好农产品稳产保供工作,农业农村经济保持良好发展态势,为经济社会发展稳定提供有力支撑。

    一 、主要指标运行情况

    2020全市农业生产总体运行情况良好,实现农林牧渔业总产值578.6亿元,同比增长2.8%,实现农林牧渔业增加值326.8亿元,农业生产平稳向好,农村经济稳步发展。

    1、粮食生产再获丰收。2020年泰安市全年粮食播种面积557.62万亩,总产257.07万吨,单产461.02公斤/亩,比上年分别增长0.08%、1.91%、1.82%。今年气候条件总体适宜,小麦及玉米播种期、生长期等降水、光热条件均优于去年,全市在岱岳区、宁阳县、东平县3地创建优良品种万亩示范片,以点带面,推动新产品新技术示范推广。全年粮食面积、单产、总产实现三增长,粮食安全得到有力保障。

    2、蔬菜生产保持稳定。2020年,全市蔬菜种植面积153.1万亩,同比下降0.7%,产量575.1万吨,同比增长0.1%。从种植结构看,白菜类、叶菜类、根茎类约占全市蔬菜种植总面积60%以上;豆类、葱蒜类蔬菜种植增加,占比分别比上年提高2.3和1.1个百分点;食用菌种植同比增长50%。从蔬菜价格看,白菜、油菜、芹菜、菠菜、西红柿、黄瓜等“当家菜”价格相对稳定,波动不大。

    3、水果品种丰富多样。2020年,全市水果(瓜果和园林水果)实现总产量62.7万吨,同比增长8.8%。种植结构调整明显,瓜果类水果中,草莓种植面积和产量同比分别增长22.7%,19.7%,种植面积占比提高3.4个百分点;园林水果中,苹果、梨、桃平稳增长,樱桃、葡萄、猕猴桃、蓝莓、火龙果等增长较快,特别是一些质优价高水果新品种,如乔纳金苹果,丰水梨,阳光玫瑰葡萄和美早、雷尼、拉宾斯樱桃等不断增多,充实了市场,满足居民对高品质水果的需求。

    4、生猪生产触底反弹。2020年末,泰安市生猪存栏97.8万头,其中一季度末、二季度末、三季度末、四季度末存栏分别为71.2万头、86.0万头、94.2万头、97.8万头;全年累计出栏122.5万头,其中一、二、三、四季度出栏分别为33.3万头、25.9万头、23.5万头、39.8万头。一是利好政策持续发力。泰安积极落实加快生猪生产恢复发展的各项政策,全力推进生猪生产转型升级,取得实质成效,重点推进和扶持的大型生猪养殖改扩建项目建成投产,同时开展政策性生猪价格指数保险试点工作。二是产能恢复后期发力。上半年受新冠肺炎疫情影响,生猪产能恢复较为缓慢。下半年受利好政策和猪价高位运行的双重拉动,养殖户补栏积极性明显提高,12月末存栏比6月末增长13.7%,下半年累计出栏比上半年增长7.0%。国调队生猪大县调查显示,我市29家大型生猪规模养殖户全年生猪出栏价格平均32.37元/公斤,同比上涨62.59%,价格全年处于高位。三是规模养殖特征显著。全年饲养量5000头以上的大型养殖企业占比不断增加,散养户正在逐步减少。据国调队生猪大县月度监测数据显示,2020年末,大型养殖场(户)存栏占生猪大县年末存栏比例为32.1%,较2019年提高10.6个百分点,与2018年年末相比翻倍。

    二 、农业发展中存在的问题

    1、农业从业人员素质不高。随着城镇化进程的加快,农村劳动力向城镇和非农行业转移成为主流,受过中高等教育年轻一代大多留在城市发展,目前农业从业人员多以50岁以上中老年为主,且多为妇女操劳,劳动力相对不足且素质不高,新型职业农民培育任重道远,不利于农业经济的进一步发展。

    2、产业发展质量和效益不高。农业产业没有形成规模化经营,辐射带动能力弱,农业支柱型产业还未真正形成。农业产业园区发展建设滞后;农业市场主体实力不强,产业特色优势不突出,核心竞争力弱;三产融合发展产业融合多停留在农家乐旅游、特色农产品电商销售、生态循环发展种养结合、企业+基地+农户生产模式等,层次浅、链条短、附加值低,对现代农业产业发展贡献有限

    3、产业结构单一、品牌知名度和农产品附加值低。近年来,泰安在加快特色农业产业发展上仍然存在规模不大、品牌知名度低等问题。规模上,我市大力发展设施蔬菜种植,但多以散户为主,一家一棚,种植品种、面积和产量不稳定,无法形成规模效应;品牌上,虽然我市近些年重点发展“泰山茶”、“泰山板栗”、“东平湖大青虾”、“天宝樱桃”等特色品种,但没有统一的名称和品牌,缺乏好的宣传推介渠道和品牌运作模式,知名度低,成为农产品销售短板。

    三、 对农业发展的几点建议

    泰安市加快农业农村发展必须突出高质高效特色农业、推进一二三产业融合发展,全面实施乡村振兴战略,激发农村经济增长活力,有效发挥了“三农”压舱石作用。

    1、推动农业产业发展,提高农业生产效益。培植优势特色产业。充分挖掘我市产品特色,将其自然环境、文化特色与产品相结合,应对市场需要,推陈出新,开发新型农产品,实现产销两旺,有效满足消费者的需求;推广规模养殖。加大养殖小区的建设力度,由小、散、乱向集中、规模、基地发展,合理规划养殖区域,实行标准化养殖,积极推进产业化经营;深化农业产业化经营。农业产业化龙头企业要坚持以工业化理念指导农业,以产业化模式经营农业,不断提高科技创新能力、市场竞争能力、辐射基地和带动农户能力,实现生产、加工、销售紧密衔接,龙头、基地、农户利益相连,一、二、三产业互相融合促进的运行机制,在加快产业化步伐上求突破。

    2、发展农村教育,提高农村劳动力素质。一是有序的对农民及农业从业人员开展培训,进一步提高现有农业从业人员的劳动技能和科技素养。二是充实农业专业技术人才队伍,通过出台相应激励措施,积极引导大学生、退役士兵回乡创业,为农业发展注入新活力。三是完善新型职业农民市场建设,拓展职业农民培训教育业务,有针对性的从家庭农场、农业合作社、农业企业等新型经营主体中选拔有学历、有技术、有品德的人才进行重点培育,全面提升乡土人才的综合素养,发挥其模范带头作用。

    3、优化农业产业结构,着力推进农业品牌建设。一是提升泰安特色农业发展水平。以稳定提升绿色蔬菜发展为基础,大力发展花卉、经济林果、中草药材等特色产业,持续发展特色养殖业;二是推动实施“绿色崛起”战略。积极推动化肥、农药减量增效,大力生产和推广使用有机肥,促进农业绿色发展。三是扶持农业品牌建设。依托优势农产品发展主导产业,培育区域品牌和企业群体,出台品牌保护政策,充分保护消费者和企业权益,真正体现品牌竞争力和市场号召力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统