您当前所在位置:

首页
>统计数据>统计分析

    1-2月份全市规上服务业实现良好开局

    来源: 泰安市统计局    点击量: 发布日期: 2021-04-07 10:48:36

    今年以来,全市上下坚持稳中求进的工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦“七个走在前列”、建成“五个名地”,推动服务业经济加速回暖。1-2月份,全市规模以上服务业呈现健康、快速的持续回暖态势。

    一、1-2月份规模以上服务业基本运行情况

    1-2月份,全市规模以上服务业企业285家,实现营业收入29.2亿元,同比增长43.5%;资产总计399亿元,增长11.4%;实现营业利润1.7亿元,增长202.7%;应交增值税6795.1万元,增长16%;税金及附加897.8万元,增长5.7%;应付职工薪酬7.6亿元,增长30.9%;期末用工人数6.1万人,增长4.8%。

    (一)十大行业门类全部呈现正增长态势。随着疫情防控形势的好转和政府、企业的共同努力,全市经济加速回暖,规上服务业十大行业门类均呈2位数以上增长态势。其中,信息传输、软件和信息技术服务业贡献率最大,1-2月份实现营业收入10亿元,占全部规上服务业的34.2%;同比增长34.4%,对规上服务业的经济增长贡献率为29%,在十个门类中排第一位。交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,卫生和社会工作均过亿元,分别实现营业收入6亿元、5.9亿元、3亿元和1.6亿元,分别增长53.4%、34%、43.4%和31.5%。水利、环境和公共设施管理业,教育业增长迅速,分别增长70.2%和81.2%。受政府倡导就地过年等因素的影响,与居民生活息息相关的居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业回暖趋势加速,分别增长2.9和15.4倍。

    (二)县域经济加速增长,收入集聚效应明显。分县市区看,全市涉及规上服务业的8个县市区均实现正增长。从收入总量看,泰山区规上服务业收入总量最大,1-2月份实现营业收入12.7亿元,占全市规上服务业的43.5%,同比增长31%。其次是高新区、新泰市和肥城市,分别实现营业收入4.3亿元、3.7亿元和3.1亿元,分别占全市规上服务业的14.7%、15.9%和10.6%,以上县市区合计占比84.7%。从收入增速看,受新增单位拉动等因素的影响,泰山景区、宁阳县、新泰市增长最快,分别增长6.9、1.7和1.1倍。

    (三)新增企业增长势头强劲,引领拉动作用较强。1-2月份,全市规模以上服务业企业新增单位81家,合计实现营业收入3.7亿元,占全市规上服务业的12.7%;收入比去年同期增长2.1倍,高出全部规上服务业1.7倍,对全市规上服务业收入增长贡献率为28.9%,拉动规上服务业增长12.6个百分点。其中,商务服务业新增企业24家,实现营业收入1.4亿元,同比增长3.3倍;科学研究和技术服务业新增企业17家,实现营业收入6128.8万元,同比增长1.2倍;交通运输、仓储和邮政业新增企业18家,实现营业收入5488万元,同比增长1.6倍。

    (四)现代服务业发展优势凸显,新动能茁壮成长。1-2月份,全市规模以上现代服务业企业共224家,占规上服务业企业数量的78.6%;实现营业收入23.8亿元,占规上服务业收入总量的81.5%,同比增长42.7%;实现利润总额1.9亿元,增长1.5倍。其中,新一代信息技术服务业实现营业收入10亿元,同比增长34.4%。移动、联通、电信三大通讯运营商撑起“半壁江山”,合计实现营业收入5.5亿元,增长14.3%。

    (五)服务业经济景气向好,企业对下季度预期乐观。在对下季度本企业经营状况的合理预期的调查显示,39.4%的企业持乐观态度,55%的企业认为一般,仅5.6%的企业认为不乐观。一季度规上服务业景气指数和企业家信心指数分别为128%和129%,分别比上季度提高9和6个百分点。分行业看,信息传输、软件和信息技术服务业,卫生和社会工作,房地产业,居民服务、修理和其他服务业景气指数较高,分别达到152%、149%、146%和146%,企业对下季度本行业经营状况的预期较为乐观。

    二、存在的问题

    (一)资产负债率较高,企业经营存在风险。1-2月份,全市规模以上服务业企业资产总计为399亿元,增长11.4%;负债合计304.6亿元,增长12.2%;资产负债率为76.3%,比去年同期提高0.6个百分点。分门类看,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业,交通运输、仓储和邮政业,卫生和社会工作,租赁和商务服务业资产负债率过高,分别为96.1%、93.2%、83.9%、83.7%和80.6%,均高出规上服务业平均水平。

    (二)成本费用攀升,面临资金紧张难题。受疫情影响企业的正常运营艰难,原材料、用工、租金、水电等费用不断上升,大部分企业面临资金紧张问题。1-2月份,全市规上服务业营业成本22.4亿元,同比增长44.2%,占营业收入的76.7%,成本利润率为7.9%。从各项费用看,销售、管理、研发、财务四项费用合计5.2亿元,同比增长25.2%;所得税费用、应交增值税、税金及附加分别增长18.6%、16%和5.8%。

    (三)与2019年相比,企业恢复进度仍然较慢。受疫情好转、基数效应和政策等因素影响,1-2月份全市规上服务业主要指标与去年同期相比大幅增长,但与2019年同期相比,部分企业收入水平还未达到预期。调查显示,24%的企业反映营业收入比2019年同期有所减少。主要集中在文化、体育和娱乐业,交通运输、仓储和邮政业以及租赁和商务服务业等行业,认为收入比2019年同期“减少”的企业占比分别为43%、35%和28%。尽管国内疫情基本好转,但仍面临境外输入、境内反弹的风险,消费者意愿不强,服务业市场尚未完全回暖。

    三、对策及建议

    (一)破解企业发展瓶颈,推动服务业有序发展

    一是强化规划引领。积极贯彻落实《山东省服务业创新发展行动纲要(2017-2025年》、《泰安市现代服务业发展规划(2019-2025年)》等政策规划,为服务业企业发展营造良好的政策环境。二是加大财税支持。积极发挥财政资金的杠杆作用,降低企业运营成本。降低小规模纳税人增值税征收率、减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金等一系列财税、金融、社保等政策,最大限度帮助企业减轻资金负担。

    (二)培育发展新业态,挖掘内需市场新潜力

    创新举办多元化促消费活动,支持“互联网+服务业”发展模式,加快发展电子商务、跨境电商,培育在线教育、在线医疗等新业态,促进线上线下消费融合。实施文化旅游全域化战略,做大做强文化创意、精品旅游产业集群,打造文化旅游融合发展示范区。大力发展研学游、夜间游、民俗游、会展游、体育游等新业态。

    (三)强化创新引领,打造高质量发展新引擎

    一是充分运用云计算、大数据、物联网、“互联网+”等新技术,聚焦产业链对接,加速服务业向价值链高端延伸,推动服务业向规模化、专业化和高端化发展。二是完善新兴企业培育库,全面落实税收优惠、财政补贴、金融支撑等政策,推动高新技术服务业、战略新兴服务业企业“应报尽报、应升尽升”。三是瞄准科技发展最前沿的发展新方向、新动态,研究出台针对性的扶持政策,支持新业态、新模式催生的高估值新型科技企业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统