您当前所在位置:

首页
>统计数据>统计分析

    泰安:1-2月份规上工业营业收入增长45.4%

    来源: 泰安市统计局    点击量: 发布日期: 2021-04-21 10:56:40

    随着疫情防控常态化持续深化,2021年在经济社会秩序基本恢复正常的大背景下,工业经济实现快速增长的良好开局。1-2月份全市1139家规上工业企业实现营业收入370.3亿元,同比增长45.4%,顺利实现工业经济“开门红”。

    制造业支柱作用持续走强。1-2月份制造业实现营业收入311.5亿元,同比增长58.6%,拉动我市规上工业营业收入增速45.2个百分点,高出全部规上工业营业收入增速13.2个百分点。三大门类营业收入结构为9.1:84.1:6.8,与去年同期相比制造业占比增加7.0个百分点,采矿业和        电力、热力、燃气及水生产和供应业分别下调6.0和1.0个百分点。

    部分行业拉动力较强。在有经营活动的35个行业大类中,有33个行业对全部规上工业营业收入形成拉动作用,增长面达94.3%。农副食品加工业、石油、煤炭及其他燃料加工业 、化工行业、非金属矿物制品业、钢铁行业以及电气机械和器材制造业对营业收入拉动作用较大。农副食品加工业实现营业收入29.2亿元,同比增长54.1%,拉动我市规上工业营业收入4.0个百分点;石油加工、炼焦及核燃料加工业实现营业收入15.2亿元,同比增长108.3%,拉动我市规上工业营业收入3.1个百分点;化工行业实现营业收入36.4亿元,同比增长70.4%,拉动我市规上工业营业收入5.9个百分点;非金属矿物制品业实现营业收入30.6亿元,同比增长48.3%,拉动我市规上工业营业收入3.9个百分点;钢铁行业实现营业收入45.3亿元,同比增长63.8%,拉动我市规上工业营业收入6.9个百分点;电气机械和器材制造业实现营业收入34.5亿元,同比增长70.9%,拉动我市规上工业营业收入5.6个百分点。

    小微企业增长较快。1-2月份小微工业企业实现营业收入139.7亿元,同比增长63.3%,高出全部规上营业收入增速17.9个百分点,拉动全市规上工业营业收入增速21.3个百分点。小微企业营业收入占全部规上工业收入的37.7%,较去年提高4.1个百分点。

    亿元以上企业范围扩大。1-2月份我市共有59家企业营业收入迈过亿元大关,比去年同期增加11家,共实现营业收入206.2亿元,同比增长43.1%,拉动全部规上工业24.4个百分点,亿元以上企业营业收入占比达到55.7%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统