您当前所在位置:

首页
>统计工作>统计动态

    泰安部署推进农业农村现代化专题调研工作

    来源: 泰安市统计局    点击量: 发布日期: 2021-12-03 16:30:43

    当前,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,“三农”工作转入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化新阶段。为深入了解我市在推进农业农村现代化方面出台的政策措施、农业现代化与农村发展现状及存在的问题和困难,按照省局统一部署,泰安市局精心组织开展了农业现代化与农村发展现状专题调研活动。

    一、精心制定调查方案。泰安市局高度重视此次调研,组织专业人员认真学习省局《关于开展农业现代化与农村发展现状及典型做法调研的通知》,并制定详细的调研方案,要求各县市区、功能区要严格按照《通知》要求搜集、整理相关资料,形成有实例、有分析、有观点、有建议的调研报告。

    二、充实丰富调研内容。各县市区、功能区按照自身发展实际,从农业农村基础建设、新型农业经营主体、乡村产业体系、现代种业、智慧农业、农业质量效益提升、土地流转、农村生态环境等方面,选择2-4个方面进行重点调研,充实丰富调研内容,积极探索本辖区推进农业农村现代化方面的创新做法和典型案例,以提高调研的时效性。

    三、深入了解发展实际。为顺利开展调研活动,泰安市、县统计部门主动对接农业农村局、乡村振兴局、林业局、水利局等农口部门,通过座谈会、电话咨询等方式深入了解各地推进农业农村现代化与农村发展现状方面的新政策、新项目、新动向。同时深入现代农业园区、农业企业、家庭农场、种养基地等进行实地调研,详细掌握经营主体的种养结构、销售渠道、管理模式、创新拓展、政策扶持、辐射带动能力等方面的内容。

    四、充分挖掘调研资料。市、县两级根据调研情况及时整理汇总数据资料、座谈记录、文字材料等,并形成专题调研报告,为各级党委政府和有关部门统筹规划、精准施策,制定高质量的农业农村现代化发展战略、开拓农业农村工作新局面提供了直观定量、科学准确的决策依据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统