您当前所在位置:

首页
>统计数据>统计分析

    融合创新发展 规上服务业转型升级成效明显

    来源: 泰安市统计局    点击量: 发布日期: 2021-10-06 13:44:21

    今年以来,全市上下坚持以质量效益为中心,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦“七个走在前列”、建成“五个名地”,不断培育集聚新动能,加快产业转型升级,推动服务业保持快速健康发展的良好态势。1-8月份,全市285家规模以上服务业企业实现营业收入135.9亿元,同比增长18.3%,增速比上半年提高0.4个百分点。

    一、规上服务业重点行业发展特点

    从纳入GDP核算的规上服务业行业看,附加值较高的信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业等行业发展态势良好,分别增长21.3%和39.9%;文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业受单位数量少、去年基数低等因素的影响,增长速度较快,分别增长42.6%和28.4%;道路运输业、装卸搬运和仓储业回暖明显,下滑速度分别较上半年收窄7.2和7.4个百分点。具体行业发展特点如下:

    (一)信息传输、软件和信息技术服务业引擎作用凸显。1-8月份,全市规模以上信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入45.6亿元,占全部规上服务业的33.5%,在规上服务业各行业门类中排第一位;同比增长21.3%,对规上服务业收入增长贡献率达38.1%,拉动规上服务业增长7个百分点。

    (二)科学研究和技术服务业增势良好。1-8月份,全市规模以上科学研究和技术服务业实现营业收入12.1亿元,同比增长39.9%。该行业增速较快主要得益于专业技术服务业的快速发展,其企业数量和营业收入分别占科学研究和技术服务业的88.2%和87.9%,收入增长43.8%,拉动科学研究和技术服务业收入增长37.5个百分点。从其他行业看,科技推广和应用服务业增长28.2%,研究和试验发展业仅1家企业,下降36.1%,发展态势不容乐观。

    (三)居民服务、文体娱乐业发展态势迅猛。1-8月份,全市规模以上居民服务、修理和其他服务业实现营业收入9882.8万元,同比增长28.4%。其中,居民服务业增长9.3%,机动车、电子产品和日用产品修理业增长36%,其他服务业增长60%。随着疫情的逐步好转和娱乐活动的日益丰富,文化、体育和娱乐业进入加速回暖期,1-8月份实现营业收入2.3亿元,同比增长42.6%。其中,电影业增长5.7倍,文化艺术业增长47%,娱乐业增长27.9%。

    (四)租赁和商务服务业增速平稳。1-8月份,全市规模以上租赁和商务服务业实现营业收入23.9亿元,同比增长13.6%。分行业看,人力资源服务业占比最大,其营业收入占商务服务业的69.9%,增长16.4%;机械与设备经营租赁业增长最快,1-8月份增长2.3倍。其次,综合管理服务、安全保护服务、组织管理服务等行业增长较快,1-8月份分别增长39.6%、14.3%和8.3%。

    (五)道路运输业收入增速由负转正。受个别企业增速下滑和疫情的双重影响,今年上半年道路运输业收入增速呈下滑态势,一季度、上半年分别下降7.7%和5.3%。随着新增物流企业的快速发展,拉动道路运输业增长4.9个百分点。1-8月份,全市规模以上道路运输业增长1.9%。

    (六)装卸搬运和仓储业呈小幅下滑态势。1-8月份,全市规模以上装卸搬运和仓储业共2家企业,实现营业收入2230.4万元,同比下降4.6%,下滑速度比上半年收窄7.4个百分点。该行业主要受疫情影响,进口货物不能入库,业务量减少。

    二、存在的问题

    (一)总量规模较小,发展质效有待提高。从营业收入看,1-8月份,全市规上服务业实现营业收入135.9亿元,收入总量在全省排第12位,分别比菏泽市、聊城市低26.1和18.2亿元。其中,营业收入过亿元的企业仅占8.8%,收入在5000万元—1亿元的企业占6%,收入在1000万元—5000万元的企业占49.5%;收入在1000万元以下的企业占35.7%。全市规上服务业户均收入4768万元,低于全省2209万元,企业总体规模较小。从利润总额看,1-8月份,全市规上服务业实现利润总额7.5亿元,利润率为5.5%,低于全省1.3个百分点,利润总额总量和增速均在全省排第13位。由此可以看出,泰安规上服务业收入、利润等指标均处于全省中下游水平,与经济发展水平相近的地市比还存在差距。

    (二)“互联网+”企业较少,创新人才缺乏。当前,全市新一代信息技术服务业企业数量主要集中在软件和信息技术服务业,互联网和相关服务行业仅涉及1家企业,大数据和云计算、“互联网+”及融合领域的企业较少。三季度景气调查显示,有36.5%的规上服务业企业受益于政府相关政策的帮助和支持。其中,受益于“互联网+”扶持政策和创新支持的企业仅占5.6%和13.2%,有半成以上企业受益于“减税降费”政策。从企业所需人才看,有70.2%的规上服务业企业表示缺乏人才。其中,缺乏科研人员和高级技工的企业分别占9.5%和18.5%,创新型人才匮乏制约了泰安服务业的进一步发展。

    三、对策及建议

    (一)壮大服务业市场主体,培育中小成长企业

    一是坚持市场配置力、企业主体力、政府引导力相结合,鼓励服务业做大市场规模,拓展服务半径,加快培育一批创新能力强、市场影响力大、具有可持续发展能力的服务业企业梯队。二是实施服务业“小巨人”培育计划,拓展服务业中小微企业的培育面,提供“供应链+创投+市场”资源支持,鼓励中小企业向“专、精、特、新”方向发展,形成具有一定规模的科技型、创新型服务业企业群。

    (二)坚持创新发展,推进“互联网+”新业态

    紧抓大数据、云计算、移动互联网等的发展机遇,积极发展运用高性能计算、人工智能、虚拟现实、基础软件等战略新兴技术,推动服务产品创新、业态创新、商业模式创新。积极发展基于“互联网+”的新业态、新模式,引导发展 C2B(消费者对企业)、O2O(线上到线下)、O2P(本地化 O2O)、C2M(顾客对工厂)等新模式,推动满足消费高端化、绿色化、个性化需求的服务业业态创新,重点发展医养结合、智慧社区、远程教育等新业态。

    (三)抢抓产业融合,引领服务业转型升级

    推进服务业与相关产业在更广领域、更深程度的融合,提升各产业间的关联度和带动力。树立“大产业”概念,以拓展产品功能、增强集成能力、满足深层需求为重点,推进服务业与先进制造业、现代农业有机融合,促进服务业各业态之间渗透交融、协同创新,提升服务供给水平和效率,以高质量的服务供给催生创造新的服务需求,以新业态新模式为带动,推进跨界融合化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统