您当前所在位置:

首页
>统计工作>统计动态

    泰安市统计局创建绿色和谐文明健康统计网站

    来源: 泰安市统计局 发布日期: 2021-01-11 16:17:47

    泰安市统计局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,为推动全市统计工作汇聚力量、筑牢基础、提供坚强保障。始终以党的政治建设为统领,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真组织学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习习近平网络强国战略思想,进一步坚定理想信念,进而转化为指导统计信息化创新发展的生动实践。深入推进文明办网、文明上网,持续净化网络空间,营造清朗文明的网络环境,结合创建全国文明城市工作,开展文明网站创建活动。

    一是提升站位、强化领导、形成合力。泰安市统计局牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,积极配合互联网管理部门及有关部门加强对互联网的管理,建立健全管用防并举、方方面面齐动手的制度体制。坚持正确舆论导向,加强网上正面宣传和内容建设,发展积极向上的网络文化,做到正能量充沛、主旋律高昂。加强网络评论工作,提高网上议题设置能力和舆论引导水平。推动依法治网、办网、上网,规范网上信息传播秩序,明确网络行为底线、网络违法违规高压线。加强对各类网络舆论阵地的管理,严密防范网上意识形态渗透,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争。泰安市统计局坚持互相沟通协调,互相通力配合,齐抓共管、各负其责、全员参与,把创建文明网站工作摆在突出位置,与统计中心工作同部署、同落实。成立文明网站创建领导小组,党组书记、局长董彦和任组长,其他局领导任副组长,各科室负责人任成员。领导小组下设办公室,由局统计信息化分管领导王来友兼任办公室主任,相关科室人员为办公室成员。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室重点抓,各科室密切配合、层层抓落实的工作局面。最大限度地调动各方面参与创建的积极性,形成合力创建的工作机制,充分调动全体干部职工的创建积极性,营造人人关心、人人支持、人人参与创建的浓厚氛围,确保创建工作扎实深入、富有成效。

    二是致力建设绿色和谐文明健康统计网站。当前,中国网络信息传播和网络媒体发展迅速,泰安统计信息网建站以来,全面贯彻落实习近平总书记对网络文明,网络管理,网络文化提出的新的更高的要求,模范遵守国家关于互联网管理方面的各项法律法规要求,依法建设管理网站。努力建设绿色和谐文明健康网站,坚决抵制与社会公德、中华民族优秀传统美德相背离的不良信息,自觉抵制网络低俗之风,净化网络环境;坚决抵制不文明,不道德网络行为。自觉接受网民的监督,充分发挥广大网民监督作用,在网站显著位置设置举报电话,与网民共建文明网站。网站设置统计分析、统计动态、通知公告、月度数据、统计公报、数据之窗、政府信息公开、网上办事服务、统计咨询、违法举报、统计在线等栏目,内容保持积极向上,不刊载不健康文字和图片,不链接不健康网站,不提供不健康内容搜索,不发布虚假信息。

    三是强化组织、扎实推进创建工作。泰安市统计局结合实际,制定创建计划,明确工作责任,细化任务分工,扎实推进文明网站创建工作。根据文明网站创建的具体要求,修订下发了《泰安市统计局网站信息发布保密审核办法》,进一步明确职责分工,规范网站信息加载审核流程,确保信息质量。结合文明网站创建活动,开辟了“创建文明网站”专题栏目,在网站首页显著位置滚动播放“讲文明树新风”、“创建全国文明城市”等公益广告。并以创建活动为契机,对统计网站进行全面梳理,进一步规范网站栏目,明确内容编辑,强化技术支持保障,梳理规范网络信息管理制度,制定网络信息考核激励机制。强化沟通联系,不断扩大创建工作知晓度,提高全局工作人员创建参与热情,积极营造全员参与创建的良好氛围。落实专人负责,管理人员每月提取统计网站各栏目运维情况数据,通过对网站链接可用性、信息更新及时性、栏目设置合理性进行监督监控,及时查找各类问题短板,制作问题清单台账,持续提升网站质量。定期组织交流网站管理中的经验心得,总结网站运维中出现的问题,探讨后期优化网站建设的意见建议,注重将文明网站创建工作与统计业务工作相结合,及时将有关文明城市创建工作情况加载到专栏中,结合网络安全和保密培训,不仅做到网站自身的文明,更要做到文明上网,共同维护清朗文明的网络空间。同时强化教育引导,加强宣传效果,进一步提升全局干部职工的文明素养,增强全局创建工作的参与感和责任感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统