您当前所在位置:

首页
>统计数据>统计分析

    泰安8月份住餐业调研情况

    来源: 泰安市统计局 发布日期: 2020-09-30 15:07:29

    泰安8月份住餐业调研情况

    8月份正值旅游旺季,全国恢复跨省(区、市)团队旅游,旅游景区接待游客最大承载量由不超过30%上调至50%,泰山景区实行降价优惠措施,在第四届泰安文化和旅游惠民消费季带动下,全市文化和旅游消费得到进一步恢复,全市住餐企业入住率、餐饮收入有明显提升。

    从限上住餐业来看,住宿业营业额本月同比下降16.4 %,降幅较7月份收窄0.3个百分点,餐饮业营业额本月同比下降10.9%,降幅较7月份收窄2.8个百分点。21.3%的住餐企业实现了本月同比正增长,仅6.3%的住餐企业实现了累计营业额正增长,疫情导致民众出行欲望受一定影响,省内游意愿强烈,跨省游仍存在顾虑,住餐业全面恢复还有待时日。

    今年以来,全市住餐业受疫情影响比较严重,政府及相关部门通过复工扶持、资金扶持、税收减免扶持、劳动力资源扶持等措施,帮扶企业共同渡过难关,多次推出餐饮消费券等活动,为全市住餐企业恢复运营提供了助力。

    一、政策实施效果

    一是减税降费方面。据调研企业反映,政府出台的各项帮扶政策中,企业在三项社会保险费的单位缴费部分免、减、缓政策、房租减免及延长政策、税收减免及缓缴政策实行中受益最明显。

    二是消费券发放效果。调研的几家住餐企业普遍反映,由于消费券金额相对较小,在限额以上住餐企业中作用体现较弱,公众往往会在小型餐馆就餐时选择使用消费券。

    三是促销活动。在景区实行降价优惠、惠民消费季等各种利好措施和活动叠加作用下,企业经营信心有所恢复,经营情况明显提升。

    四是外卖情况。在疫情初期,住餐企业为积极自救而选择开展外卖业务,为举步维艰的住餐行业带来了正能量,但在限额以上住餐企业中经济收效甚微,往往扣除平台佣金、成本后,收益只能弥补部分支出费用。

    五是目前恢复程度。据企业反映,8月份以来旅游散客数量达到了今年以来的最高值,团队活动、会议安排都有所增加,但离去年同期水平仍相差甚远,仅能恢复到7成左右。

    二、存在问题

    一是公务接待、大众消费存在问题。公务接待型的住餐企业反映,由于疫情初期公务会议多采用视频会议的形式,经营形势呈断崖式下降,而短期内很难扭转公众的消费理念,面向大众消费的促销举措收效不明显。随着疫情防控形势好转,公务接待业务得到正常开展,由于政府压缩会议预算及抵制餐饮浪费行动,预计经营形势不容乐观。大众消费型住餐企业因婚宴、节日宴、升学宴、旅游团餐等常规业务的大幅减少,经营状况也不够理想;据企业反映,接下来月份的宴会预定仍低于去年水平。

    二是成本压力方面。在疫情初期,大多数住餐企业采用轮岗的方式,在企业负盈利状态下坚持稳岗不裁员,按时发放员工基本生活费,6月份以来部分企业实现全员复岗、全额发放工资,也有企业反映当下存在招工难、人力成本上升等问题。另外猪肉、青菜等食材今年以来高位运行,也为住餐企业带来成本压力,利润空间被进一步压缩。

    三是融资、资金方面。企业成功度过经营困难期得益于政府和银行的融资政策,为企业保运营保生存争取了时间和资金支持,部分企业获得贷款后解决了拖欠工资、结算货款等问题,有的企业与银行达成延后还款、暂停利息的协议。

    三、应对疫情举措

    一是疫情防控不松懈。疫情后公众更加注重对住宿和就餐环境的要求,住餐企业提升经营理念,推出安心消费服务,坚持清洁消杀工作到位,出入人员管控到位,积极推行公勺公筷,严格挑选安全可靠的食品供应商,让公众住的舒心、吃的放心。

    二是优化营销策略。充分运用美团、携程等网络平台、社群、公众号及自建小程序等方式拓展市场,积极开发精细化、个性化、特色化的住餐服务,通过满减优惠、买赠消费券/礼品活动、充值卡优惠、降低价格标准等促销手段,推动营业额快速提升。

    三是提升服务标准。强化住餐企业内部管理,提高服务质量和效率,以服务赢口碑。创新点餐方式,加大员工培训力度,提升服务人情化、标准化水平;适时推进老旧设施的重装改造,提升环境竞争力。

    四、预期(三季度及全年)及政策期盼

    9月、10月是泰山旅游黄金期,又正逢中秋节、国庆节两大节日,三季度泰安住宿餐饮业会有一个较为明显的提升。但全年因仍存疫情是否反弹的不确定因素,预计全市住餐营业额恢复到去年同期7成左右。企业希望能持续加大优惠政策,在新投入项目上给予资金支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统