您当前所在位置:

首页
>统计工作>统计动态

    泰安市统计局多举措做好投资项目纳统监测工作

    来源: 泰安市统计局 发布日期: 2020-07-24 16:51:47

    今年以来,泰安市统计局针对当前投资因疫情影响面临的严峻形势,认真分析项目投资规律,以加强项目跟踪监测、推动项目纳统为突破口,扎实做好投资统计工作。

    一、建立齐抓共管的工作机制,形成项目纳统工作的合力。泰安市政府办公室印发《关于建立全市开工固定资产投资项目纳统情况定期通报制度的通知》,确定建立全市开工固定资产投资项目纳统情况定期通报制度,形成政府主导、部门齐抓共管的项目纳统工作机制。对发现的应统未统、入库迟缓等问题及时通报项目负责人及项目所在地,并将向市委、市政府定期汇报。对虚报、瞒报、漏报、少报等违法行为,市统计执法监督局将依据《统计法》严肃查处,并对相关负责人依法给予处分。建立项目监测平台,实现统计、发改、商务等12个部门联合实时监控和信息共享,形成项目进展情况对比清单,及时分析各县市区、各项目投资推进纳统情况及存在问题,指导县市区做好跟踪监测。每季度配合市委、市政府督查室开展实地督查,切实形成项目纳统工作的合力,实现开工项目“应统尽统”、“应纳早纳”。

    二、主动靠前服务,化解纳统难题。安排县市区、功能区统计部门抽调专业人员,现场办公,制定可行的入库纳统方案。对符合纳统条件的项目,全力推进项目入库工作。针对投资项目因手续不全未能及时入库等问题,采取问题项目挂账销号的办法,打通工作环节,精准指导,充分发挥部门联席会议制度的作用,协助项目单位共同化解问题,确保已开工未入库的项目尽快准备好资料,及时入库上报投资量。

    三、加强业务培训,提升基层统计能力。针对县市区普遍关心的投资项目界定、项目入库管理、投资报表依据等问题,进一步明确培训重点,科学制定培训计划和内容,讲解工作要点难点,将培训范围扩大到乡镇统计站、项目单位、房地产和建筑业企业,确保培训效果。

    四、创新宣传方式,增强纳统意识。在全市主流电视媒体、报刊上刊登和播放投资项目入库纳统宣传资料,向社会各界宣传项目申报流程、入库纳统标准。同时制作投资项目入库纳统统计微课,在统计网站、微信、微博和公众号上进行推送宣传,积极营造投资项目入库纳统工作氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统