您当前所在位置:

首页
>统计工作>统计动态

    泰安市局四措并举切实做好“三新”单位认定工作

    来源: 泰安市统计局 发布日期: 2020-07-10 14:25:53

    为贯彻落实《新产业新业态新商业模式统计监测制度(试行)》(国统字〔2020〕56号),泰安市局积极部署、主动作为,按照“实事求是、科学严谨”的原则,认真做好新服务企业的认定工作。

    一、高度重视,认真学习。新服务业企业认定工作是科学监测“三新”经济活动规模、结构和质量的基础。对此,泰安市局高度重视,严格按照《关于做好2020年“三新统计相关工作的通知”》要求,深入学习《新服务统计测算方案》和新服务统计等相关工作规定,明确工作要点,梳理认定流程,为新服务企业认定工作顺利开展打下良好的基础。

    二、梳理重点,合理分类。泰安市局以2019年新服务认定工作为基础,根据新服务测算方案、分类及说明,重点对新入库单位进行分类。对固定电信、移动电信、其他电信、旅行社及相关服务、家庭服务五个小类采取认定和按业务活动比例分劈相结合的方式;对企业数量较多、新服务特征较为明显的行业,根据主营业务活动或单位名称,依照新服务分类说明进行关键词搜索认定。

    三、及时部署,上下协作。根据国家局的分类制度要求,市局将规模以上新服务企业认定名单下发给各县市区,详细讲明调查范围、新服务企业认定办法。要求各县市区专业人员克服时间短、任务重的困难,通过电话、QQ、微信、现场核实等方式,对下发名录单位进行逐一核查,依照新服务分类及说明对各行业小类涉及新服务的单位进行认定,并填报6位新服务行业小类代码。同时,对认定中发现的问题,及时向省局反馈,并根据反馈结果对基层统计人员耐心解答,确保认定工作的质量。

    四、实事求是、不重不漏。由于新服务分类及行业面广、企业数量较多,认定难度加大。一是遵循不重不漏原则,将符合新经济单位认定标准的企业标记齐全,对不是新经济范围的单位也标记清楚,一家企业只能对应一个新服务小类,确保名录结构全面准确。二是对主营业务活动或单位名称较为笼统、不能通过关键词搜索认定的行业,需进一步核实,通过入户、询问或借助网络搜索企业网站等形式,分析企业经济总量、主要营业收入来源情况进行综合比对。目前,认证活动顺利结束,为准确反映新行业发展及后期各类核算及考核工作打下良好基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统