您当前所在位置:

首页
>统计工作>统计动态

    泰安市局“五措并举”做好服务业统计工作

    来源: 泰安市统计局 发布日期: 2020-04-24 14:09:45

    为深入贯彻落实国家局、省局有关通知精神和要求,统筹做好疫情防控和服务业统计工作,泰安市局统筹部署,强化责任,合理安排,做到联防战“疫”与服务业统计数据质量“两手抓”,确保统计数据准确反映泰安规上服务业企业的发展状况,不断提升服务业统计工作水平。

    一、积极联防联控,落实工作要求

    新冠肺炎发生以来,泰安市局贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,建立联防联控工作机制,充分发挥党员的先锋模范作用,下沉一线参与社区疫情防控志愿服务工作。同时,按照国家统计局统一部署,认真贯彻落实《国家统计局关于新冠肺炎疫情防控期间分区分级做好统计调查工作的通知》(国统字〔2020〕22号)要求,按照风险等级分区调整报表上报时间,及时与县级专业人员沟通,关注年定报企业的上报率,积极协调企业按时上报数据,解决企业上报中遇到的问题,做好疫情防控期间的统计调查工作。

    二、提升法律意识,坚守统计底线

    市局认真学习《意见》《办法》《规定》,深刻理解领会有关精神,加大违纪违法案件警示教育力度。要求各县市区服务业统计人员严格遵循统计职业操守,坚持依法统计,实事求是上报,坚决杜绝虚假上报、瞒报漏报、打捆上报、代填代报等现象,守住底线,不触红线。狠抓统计基础工作,督促指导企业完善“一企一档”等基础性工作,按照制度要求设置台账、留存账目,确保有据可查,确保源头数据质量。

    三、强化入库审批,优化企业名录

    一是做好服务业单位纳统工作。积极与各行业主管部门对接,搜集最新企业发展信息,特别是发展态势良好的新增单位,应统尽统,并对预审合格单位逐一核查,加强指导,全面提升规上服务业企业纳统工作质量。二是关注新增单位报表情况。要求县市区对每个新增单位的填报口径、计量单位等进行联系确认,核查是否符合制度要求。对开业时间较早但未报上年同期数的企业及时核实原因,确实没有同期数的要及时收集企业相关材料,做好留痕备查工作。

    四、跟进产业监测,做优分析服务

    一是按照《泰安市十大产业监测统计实施方案》的要求,加强对新一代信息技术服务业、现代服务业、现代物流等产业的监测分析,对各产业的营业收入、利润总额、县区分布等情况进行重点监测。二是加强与发改委、工信部、商务局、交通局等部门的沟通联系,搜集有关特色服务业产业发展的数据和政策,深度解读剖析,准确分析产业发展形势,为党政领导提供优质的信息服务。

    五、严把审核关口,提升数据质量

    一是严格按照企业一套表制度的相关规定,强化数据审核,充分利用联网直报平台上的审核公式、错误清单及国家局和省局共享的查询模板,对指标异常、数据上下波动较大的企业,了解详细情况并做好说明,及时反馈国家局、省局查询,并对报表错误率高的企业重点监控、重点审核,紧盯数据质量。二是切实履行数据审核评估职责,并按照《关于建立服务业企业调查数据审核评估痕迹管理机制的通知》要求,全面规范数据审核评估过程,以确保数据准确反映规上服务业发展状况。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统