您当前所在位置:

首页
>统计工作>统计动态

    泰安市局“多维度”推进工业统计工作

    来源: 泰安市统计局 发布日期: 2020-03-29 16:18:48

    新年伊始,新冠疫情肆虐神州大地,在此情况下,泰安市局坚持抗疫、工作两不误,主动谋划、及早部署,突出重点、把握节奏,严格按照时间节点保质保量完成各项统计任务。

    一是聚焦主业,精准把脉工业经济运行。重点工业企业发展状况对全年工业经济整体发展走势起着至关重要作用。泰安市局高度重视重点企业调度工作,按照上级统一部署,对全市经济总量前50名的重点企业进行了调度分析,重点从工业总产值、实际开工天数和运行预测等方面进行了研判分析,对14家企业开展问卷调查,为提前把握今年工业经济走势提供了一手资料。

    二是突出重点,跟踪调度企业复工复产。在疫情防控的重要关口,企业复工复产关乎国民经济健康发展,关乎人民福祉。泰安市局重点围绕企业复工复产程序、时间、计划及面临的困难问题等方面展开摸底调研。根据企业行业特点,在确保所有企业信息准确性的基础上,分门别类地做好企业复工复产情况调查。及时与工信、发改等主管部门保持密切沟通,对全市企业复工复产情况进行持续跟踪。

    三是关注热点,迅速开展口罩生产调查。此次新冠疫情防控工作,防护物资储备是极为重要的基础工作。为做好抗疫期间口罩保供工作,泰安市局迅速行动、周密部署,对全市口罩生产现状展开专项调查摸底。与工信等部门加强合作,查漏补缺,及时完善企业名录。对口罩生产类型、生产能力及产能利用率等主要指标进行逐一审核把关,储备相关企业信息,全方位摸清全市口罩生产企业底数,为抗击疫情贡献统计力量。

    四是统筹协调,稳步推进年报定报工作。工业统计年报作为年度例行重要工作,为切实提高工业统计年报工作效率,提升年报数据质量,泰安市局从安排部署、开展培训和审核把关三个环节入手稳步推进工业统计年报工作。建立年报进度日通报制度,每日向县市区公布上报进度,督促基层和企业靠前工作,同时加强对重点指标的审核把关,努力提高数据质量,确保各项指标能够正确反映工业经济发展实际。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统