您当前所在位置:

首页
>统计数据>统计分析

    1-2月份全市经济有序运行

    来源: 泰安市统计局 发布日期: 2020-03-19 09:47:25

    1-2月份,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下认真贯彻落实国家、省部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极做好“六稳”工作,加快推进企业复工复产,生产生活秩序逐步恢复,全市经济实现有序运行。

    一、工业生产下滑,部分行业逆势增长

    受疫情影响,1-2月份,全市规模以上工业增加值同比下降10.3%, 38个大类行业中有32个行业增加值同比下降,6个行业增加值同比增长,其中,电力、热力生产和供应业增长28.2%,石油、煤炭及其他燃料加工业增长68.2%,造纸和纸制品业增长99.7%。

    二、固定资产投资降低,基础设施投资保持增长

    1-2月,固定资产投资同比下降17.6%,分产业看,第一产业投资下降46.2%,第二产业投资下降18.3%,第三产业投资下降17.0%。道路、桥梁、管道等基础设施投资保持较快增长,较上年同期增长6.0%。

    三、市场销售减少,生活必需品销售继续增长

    1-2月,全市限额以上社会消费品零售额同比下降28.3%,住宿餐饮业受影响更大。与居民生活密切相关的商品呈现增长态势,限额以上批发业中粮油食品类、烟酒类销售额同比分别增长26.7%、7.7%;限额以上零售业中肉禽蛋类、蔬菜类、中西药品类销售额同比分别增长23.8%、67.8%、57.4%。

    四、财政税收下降,重点民生支出增加

    1-2月份,全市实现一般公共预算收入37.5亿元,其中,地方级税收收入30.4亿元,下降6.8%。国内税收收入56.5亿元(不含海关代征两税、非税收入),下降3.4%。重点民生支出保障有力,其中,社会保障和就业支出增长27.4%,卫生健康支出增长19.3%,交通运输支出增长18.5%,灾害防治及应急管理支出增长64.1%。

    五、存贷款规模持续扩大,用电量有序供应

    2月末,金融机构人民币各项存款余额4227.5亿元,比年初增长3.3%,同比回落2.7个百分点;各项贷款余额2823.3亿元,比年初增长4.7%,同比提高1.8个百分点。受疫情期间企业停工停产影响,全社会用电量同比减少,但居民用电有序供应和保障。1-2月,全社会用电量20.6亿千瓦时,下降8.1%,其中工业用电量18.0亿千瓦时,下降12.7%;城乡居民用电6.4亿千瓦时,增长1.6%。

    六、市场价格基本稳定,食品烟酒类涨幅较大

    1-2月,全市居民消费价格同比上涨4.9%。分类别看,食品烟酒类价格上涨16.3%,衣着类上涨2.3%,交通和通信类上涨1.4%,教育文化和娱乐类上涨1.7%,医疗保健类上涨0.2%,居住类下降2.4%。

    1-2月,新冠肺炎疫情给全市经济运行带来较大冲击,但综合看,疫情影响是暂时的、外在的,随着各级对企业复工复产的持续发力和精准帮扶以及企业积极采取多种措施强化生产经营,全市经济运行正在向正常状态快速迈进,经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统