您当前所在位置:

首页
>统计工作>统计动态

    泰安市局践行“三字诀”加强能源统计人员队伍建设

    来源: 泰安市统计局 发布日期: 2020-11-30 14:28:19

     为了进一步提高泰安市统计服务能力,更好锻炼统计干部队伍,充分发挥统计服务在经济社会发展中的作用,泰安市统计局突出“学、行、比”三字,从三方面着力积极提升能源统计干部队伍水平。

     一是坚持在“学”上做文章,努力提高队伍综合素质。泰安市局坚持“个人自学、集体研学、定期考学”等多种学习形式确保能源统计人员队伍综合素质上水平。一是定期编发能源统计制度、能源指标解释、能源统计知识课件等,要求全市能源统计人员时刻不忘个人业务知识学习,促进全市能源统计工作人员掌握专业知识。二是充分利用好国家统计局在线学习中心开辟的“能源统计及应用系统培训班”平台,围绕“共学、共促、共改进”协作机制,在以学促干上下功夫,把网络视频学习与当前能源统计重点工作结合起来,确保能源统计网络视频培训学习学有所得。

     二是坚持在“行”上下功夫,提升统计队伍服务水平。坚持实事求是,确保数据质量。不断提高企业“一套表”平台数据上报质量,要求能源统计人员从数据上报、数据审核、数据发布等各个环节,把好数据质量关;深入企业一线,当好服务基层“店小二”。利用好深入镇街、企业开展调研活动的机会,做好统计业务培训指导服务。同时,在调研指导镇街、企业统计工作的基础上,注重了解企业生产经营情况。

     三是坚持在“比”上求突破,强化统计队伍担当干事意识。上半年,泰安市局创新工作方式,开展能源统计“对比学”活动,力求全市能源统计工作人员思想上有转变,工作上有提高。“对比学”活动创新活动方式,从市局走向企业一线、先进站所、先进县局,让企业统计人员、站所及县局统计工作人员为大家传授能源统计工作经验,从而达到主动对照先进找差距,立足岗位学先进,对比优秀抓落实,真正做好“学、思、用”相结合,努力推动能源统计工作不断前行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统