您当前所在位置:

首页
>统计数据>统计分析

    工业生产稳定恢复 增长动力不断增强

    来源: 泰安市统计局 发布日期: 2020-11-23 15:58:50

    今年以来,全市工业生产受疫情影响显著,主要指标出现明显下滑,但随着统筹防疫和经济社会发展各项政策逐步落地见效,工业复工复产水平继续回升,多数行业和企业生产日益得到改善,前三季度,工业运行各项指标呈现显著复苏状态。

    一、工业生产运行基本情况

    (一)工业增加值连续三个月保持正增长。前三季度,全市规上工业增加值同比增长1.5%,增速比上半年提高1.7个百分点,其中9月当月工业增加值同比增长9.0%。工业生产延续恢复性向好态势,累计工业增加值连续三个月正增长。

    (二)增长面逐步扩大。前三季度,全市38个在统大类行业中,有21个行业较上半年生产加快或降幅收窄,行业向好面为55.3%;15个行业增加值实现正增长,增长面为39.5%,增长面较上半年扩大10.6个百分点。9个县市区(功能区)中,有7个县市区(功能区)工业增加值增速回正,增长面为77.8%,增长面较上半年扩大22.2个百分点。

    (三)制造业增势突出。前三季度,全市规上制造业增加值同比增长2.6%,高于全部规上工业1.1个百分点,占全市规上工业增加值(现价)比重达78.1%,拉动全市规上工业增加值增速2.0个百分点,对工业增加值增长贡献率达131.1%。制造业整体提振,有力拉动全市规上工业向好恢复。1-9月,工业投资同比增长12.7%,增速较1-8月加快0.8个百分点,高于全部投资10.6个百分点。工业投资中,制造业投资同比增长4.8%。1-9月,工业技改投资同比增长96.6%,增速居全省第1位,工业技改投资中制造业技改投资同比增长75.6%,增速居全省第1位。

    (四)装备制造业领跑规上工业加速恢复。前三季度 ,全市装备制造业同比增长13.6%,高于全部规上工业增加值增速12.1个百分点,拉动全市规上工业增加值增速2.6个百分点,占比达22.3%。其中六大装备行业稳健复苏,前三季度,金属制品业增加值同比增长52.8%,拉动全市规上工业增加值增速1.2个百分点;电气机械和器材制造业增加值同比增长7.6%,拉动全市规上工业增加值增速0.7个百分点;通用设备制造业增加值同比增长10.6%,拉动全市规上工业增加值增速0.4个百分点;汽车制造业增加值同比增长13.7%,拉动全市规上工业增加值增速0.3个百分点;金属制品、机械和设备修理业增加值同比增长217.4%,拉动全市规上工业增加值增速0.2个百分点。

    二、提振工业经济运行相关建议

    (一)激发产业活力。有研究结论显示,在受到外部不良因素影响时,第二产业尤其是制造业在保持经济增长的贡献和效率相对比于第三产业均表现良好,表明制造业对经济复苏和持续增长都起到了非常重要的作用,应当重视制造业在疫情后稳增长的作用。一是在现有优惠政策基础上进一步减免制造业尤其是先进制造业税费负担,确保疫情后制造业能够轻装上阵,抵御震荡,发挥“压舱石”、“稳定器”的作用;二是稳定制造业投资,进一步优化营商环境,降低制度性交易成本,进一步发挥体制优势“集中力量办大事”,通过政府战略推动先进制造业发展,加速制造业转型升级,确保其发展的稳定性。

    (二)预警运行风险。提高风险识别意识,警惕资不抵债企业出现。政府要进一步推进“简政放权”,优化政府服务职能,厘清“政企关系”,综合运用市场化、法制化手段,化解企业过剩产能。一方面,落实好国家、省、市关于企业降本减负相关政策,实现惠企政策落地生根;另一方面,鼓励企业通过创新手段,改进生产技艺和流程,降低生产成本,提高企业竞争力。

    (三)夯实人才基础。许多制造业企业虽然拥有一定的自主知识产权,但在生产过程中的关键基础配套件却要依赖进口,导致企业的生产成本增加,产品的竞争力下降。所以,在加大关于基础配套件、特种原材料及制造工艺等基础研究投入的基础上,更要创新相关的评价体系和激励制度,着眼于相关科学技术的长远发展和应用,不盲目追求产品产值和短期效益,鼓励一批科研人员从事长期的高精尖技术的基础研发工作,从而可以为先进制造业提供强大的而长远的技术支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统